チンゲン菜とツナのマスタード和え レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ツナ缶(ノンオイル) 50g~60g
- チンゲン菜 70g(2株ぐらい)
- サラダ油(お好みの油で) 小さじ1杯
- ○マスタード 小さじ2杯ぐらい
- ○マヨネーズ 大さじ1杯半
作り方
- 1 チンゲン菜は1枚ずつはがして葉の部分を長さ3cmぐらい、軸を2cm位に切る。
- 2 チンゲン菜の軸の部分をシリコン容器またはお皿などに広げ、サラダ油小さじ1/2杯をまぶし蓋をして700wで1分10秒~1分30秒レンジにかける。
- 3 電子レンジから取り出した容器にチンゲン菜の葉の部分を加えて入れ、残りのサラダ油をまぶす。
- 4 蓋をしてレンジ700wで1分ぐらいかけて取り出し、水気を絞る。
- 5 ボールにマスタードとマヨネーズを入れて混ぜ水気を絞ったツナと4を和えて出来上がり。
きっかけ
暑い時期に青梗菜をあっさりピリッとした副菜に作ってみようと
おいしくなるコツ
☆オイル漬けのツナ缶を使う場合は2でサラダ油を混ぜないでレンジにかけて下さい。 ☆マスタードとマヨネーズの割合はお好みにして下さい。
- レシピID:1250003079
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜とツナをマスタード和え
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