ピンクが可愛いすももジュース レシピ・作り方
材料(20人分)
- すもも(大石早生) 500g
- 氷砂糖 500g
- レモン 1個
作り方
- 1 プラムはしばらく水にさらしておいて、表面をしっかりときれいな布(キッチン用又は日本てぬぐいなど。ループになっていタオルなどは避けます)でふいておきます。
-
2
レモンもしばらく水でさらして表面を拭いておきます。
輸入レモンを使う場合は、水でよいので、表面を手できれいにしてから水でさらして、表面をきれいな布で拭いておきます。 - 3 レモンは適当な輪切りにしておきます。
-
4
きれいにあらって、熱湯消毒したガラス瓶にプラムと氷砂糖とレモンを交互に入れてます。
プラムは、瓶に入れる時に表面に何か所か切り目を入れておきます。 - 5 氷砂糖が溶けたら、ジュースだけを鍋に移し、沸騰しない程度に熱を加え、アクをとって清潔な瓶に移し替えます。
- 6 グラスに氷を入れ、ジュースを1/4~1/3くらい入れ、後は水や炭酸などで割って飲みます。
きっかけ
例年青梅で作るのですが、知り合いからすももでも出来るよと言われたので作ってみました。
おいしくなるコツ
梅ジュースと同じです。氷砂糖が溶ける前に発酵しだしたら、その時点で5の作業をし、氷砂糖がきちんと溶けるまで弱火で加熱します。
- レシピID:1250002870
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- すももジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません