くるみ味噌だれ レシピ・作り方

くるみ味噌だれ
  • 約15分
risaっち
risaっち
焼きおにぎりや生野菜・蒸し野菜に良く合います。コクがあるので淡白な魚にも^^

材料(作り安い量人分)

  • 胡桃 30g
  • 胡麻 大さじ1杯
  • 味噌(赤味噌) 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ3杯
  • みりん(酒)コツを見て下さい 大さじ3杯

作り方

  1. 1 くるみをミルで油が出るぐらいひく。最後の方で胡麻を加えて少し回す。(胡麻の形が残っているぐらいで)
  2. 2 すり鉢に1と味噌を入れ、摺る。全体になじんだら砂糖を加えて摺る。
  3. 3 砂糖がなじんだら、みりんを少しづつ入れてすりこ木ですりながら、味噌をのばして(ゆるめて)出来上がり。クリーム状より少し固いぐらいが目安です。
  4. 4 ☆使う時、やわらかくしたい場合はお酒・みりん・お湯などお好みの物で伸ばして下さい。

きっかけ

調味料に味噌を使うのが好きなので今度は胡桃で

おいしくなるコツ

☆ミルを使用しない時は、胡桃を刻んですり鉢でしっかり摺ってから、味噌を入れて下さい。 ☆全部みりんで作っていますが、お好みで みりん2:酒1 などに変えて下さい。 ☆味噌によって味が違いますので、砂糖・味醂の量を調節して下さい。

  • レシピID:1250002600
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
くるみ味噌
risaっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/06/20 23:37
    くるみ味噌だれ
    美味しく作れました!
    味噌味好きなんです(笑)
    クルミの食感もいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る