マドレーヌ4種の1 抹茶のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(12人分)
- きび砂糖 75g
- 卵(M寸なら1個半) 75g
- 小麦粉 72g
- 無塩バター 75g
- 抹茶(良質のものを) 3g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 2g
- バター(分量外) 適宜
- 強力粉(分量外) 適宜
作り方
- 1 シェル型の内側にバターをうすく塗り、粉をまぶしておきます。
- 2 分量を量り、別々の器に準備しておきます。バターは鍋に入れておきます。卵は大きなボウルに割り入れておきます。
- 3 オーブンの210度に温めておきます。
- 4 バターの入った鍋を弱火にしてバターをとかしバターにします。時々鍋をゆすって一部だけが沸騰しすぎないように。バターがほぼとけたら、火を切っておきます。熱いうちに生地と混ぜれるように。
- 5 卵をほぐし、砂糖・塩を入れて良く混ぜます。
- 6 粉とベーキンパウダーと抹茶をふるいながら入れ、よく混ぜます。
- 7 バターを入れて粉が残らないようによく混ぜます。最後はゴムベラで仕上げます。
- 8 おたまなどを使ってシェル型に容器の8割くらいを目安に生地を入れていきます。生地が余ったら残ったら少ない所に足していきます。
- 9 オーブンの温度を200度にして7~8分程度焼きます。
- 10 冷めてから型から生地を外して、熱をとります。
きっかけ
抹茶好きです。悩んだあげくコレは外せませんでした。
おいしくなるコツ
オーブンの温度や焼き時間は機種によってかなり違いますので一応の目安です。指で押さえて生地がくっついてこなければ良いと思います。
- レシピID:1250002310
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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ETC割引2012/06/13 15:31焼きすぎちゃいました~;
オーブン控えめにしてリベンジします!ごちそうさまでした♪