マドレーヌ4種の3 金平糖のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 小麦粉 75g
- 卵(M寸なら1.5個程度) 1.5個
- きび砂糖 75g
- 無塩バター 75g
- 塩 少々
- ベーキングパウダー 2g
- 彩りの良い金平糖 掌軽く1杯
- バター(分量外) 適宜
- 強力粉(分量外) 適宜
作り方
- 1 金平糖は飛び散らないようにラップを二重にして包丁の背でたたいて小さくします。
- 2 シェル型の内側にバターを薄く塗り、粉をまぶしておきます。
- 3 分量を量ります。バターは鍋に入れて、卵は大きなボウルに割りいれておきます。
- 4 オーブンの余熱を210度にしておきます。
- 5 卵をよくほぐし、砂糖・塩を入れてよくかき混ぜます。
- 6 金平糖を入れます。粉々な部分は入れないで。使える所だけつまんで入れます。
- 7 粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜます。
- 8 バターを入れてよく混ぜます。最後はゴムベラで仕上げします。
- 9 おたまなどでシェル型に生地を入れていきます。容器の8割を目安に。余ったら、少ない所に足します。
-
10
オーブンを200度にして7~8分焼きます。
焼けたら、やけどしないように、熱いうちに型から外します。
きっかけ
若い人に喜んでもらえるマドレーヌを作りたかったので
おいしくなるコツ
オーブンの温度や焼き時間は機種によってかなり違いますので一応の目安です。指で押さえて生地がくっついてこなければ良いと思います。冷めると金平糖が容器にくっついてしまうので、気を付けてください。
- レシピID:1250002292
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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