レンジで簡単☆れんこんの梅肉煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 蓮根 120gぐらい
- ○梅肉 小さじ1杯半~2杯
- ○醤油 小さじ1杯ぐらい
- ○みりん 小さじ2杯くらい
作り方
- 1 蓮根は薄く輪切りにする。直径が大きい蓮根ははさらに半分の半月に切る。水にさらしてアクを取る。
- 2 使用する容器(お皿)に○を合わせておく。水気を切った蓮根を入れ和える。
- 3 ラップをして、レンジ700wで2分かけて、一度取り出す。中の蓮根の上下を入れ替えて、700w1分ぐらいで出来上がり。
きっかけ
れんこんを茹でて、梅肉醤油で和えて作っていたのですが、レンジにかけた方が味がしみるかとやってみたらこちらの方が美味しかったのでレシピに
おいしくなるコツ
☆みりんで甘味を加えていますがお好みで砂糖でも。砂糖にするとみりんより少しコッテリした感じになります。
- レシピID:1250001917
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんの梅肉煮
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