ミキサーで簡単☆いちごプリン レシピ・作り方
材料(約300cc人分)
- いちご 120g
- 牛乳 50cc
- 生クリーム 100cc
- はちみつ 大さじ2杯
- 砂糖 1杯~2杯
- 粉ゼラチン 6g
- 水 大さじ2杯
- いちご(いちごソース用) 40g~50g
- 砂糖(いちごソース用) 大さじ1杯
- レモン果汁 小さじ1杯
作り方
- 1 ゼラチンをふやかす。イチゴは洗ってヘタを取る。ミキサーにイチゴと牛乳を入れてガーッ。ハチミツと砂糖・レモン果汁小さじ2/3を入れてガーッ。
- 2 生クリームを加えてガッ。ゼラチンをレンジ700wで10秒~20秒かけてとかし、ミキサーに加えてガーッ。器に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 3 小さなボールにソース用のイチゴを入れつぶす。↓穴の開いた湯豆腐用スプーンの様な物でつぶすと早いです。残りのレモン果汁を入れる。
- 4 つぶしたイチゴに砂糖を入れて混ぜ、レンジ700wで30秒ぐらいかけ取り出す。良く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
- 5 2が固まったら4をかけて、出来上がり。
きっかけ
手早くいちごプリンを作りたかった
おいしくなるコツ
☆ミキサーで作るので気泡が少し出来ます。2で器に入れた時、器を2~3回ぐらい軽く落とすと気泡が減ります。砂糖はイチゴの甘さで量を調節して下さい。 ☆生クリームと牛乳で150ccなのでお好みの割合で作って下さい。
- レシピID:1250001875
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- いちごプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません