子ネギとコンニャクの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- こねぎ 40g
- コンニャク(刺身コンニャク,板コンニャク 適量・お好みの量
- 【A】 【A】
- みそ 小さじ2
- さとう 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酢 小さじ2
作り方
-
1
ネギは洗った後,
5cmの長さに切る。
鍋に材料以外の水を入れ
沸騰したら
ネギを入れて軽くゆで,
ザルにあげて
水気を切っておく。 -
2
コンニャクは
お好みのタイプで。
板コンニャクの
両方の表面に
塩を塗り,
ゴシゴシもんだ後
熱湯をかける。 -
3
コンニャクは
お好みの形に切っておく。 -
4
【A】の調味料を
混ぜ合わせたら,
その容器ごと
電子レンジに入れて
人肌程度に温める。
若しくは,
鍋にお湯をはり
その中に容器ごと入れて
温める。 -
5
切っておいたコンニャクと
ネギを和えて,
お好きなお皿に移したら,
その上から
温め混ぜた4を
全体的にかけて完成!!
きっかけ
ヘルシーで身体に良いモノを食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
コンニャクのアクと臭みを取るための 下処理をする事が美味しさのポイントです。
- レシピID:1250001566
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 酢味噌和え
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かなり引き伸ばされてしまっているので
見栄えは悪いですが,
簡単ヘルシーな一品で,
おかずとしても,つまみとしても
お弁当などにもおススメです