子ネギとコンニャクの酢味噌和え レシピ・作り方

子ネギとコンニャクの酢味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
mimi_chin
mimi_chin
アップした写真が
かなり引き伸ばされてしまっているので
見栄えは悪いですが,
簡単ヘルシーな一品で,
おかずとしても,つまみとしても
お弁当などにもおススメです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギは洗った後,
    5cmの長さに切る。

    鍋に材料以外の水を入れ
    沸騰したら
    ネギを入れて軽くゆで,
    ザルにあげて
    水気を切っておく。
  2. 2 コンニャクは
    お好みのタイプで。

    板コンニャクの
    両方の表面に
    塩を塗り,
    ゴシゴシもんだ後
    熱湯をかける。
  3. 3 コンニャクは
    お好みの形に切っておく。
  4. 4 【A】の調味料を
    混ぜ合わせたら,
    その容器ごと
    電子レンジに入れて
    人肌程度に温める。

    若しくは,
    鍋にお湯をはり
    その中に容器ごと入れて
    温める。
  5. 5 切っておいたコンニャクと
    ネギを和えて,
    お好きなお皿に移したら,
    その上から
    温め混ぜた4を
    全体的にかけて完成!!

きっかけ

ヘルシーで身体に良いモノを食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

コンニャクのアクと臭みを取るための 下処理をする事が美味しさのポイントです。

  • レシピID:1250001566
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
ヘルシー 酢味噌 こんにゃく こねぎ
料理名
酢味噌和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る