米粉のほろほろクッキー。きなこ味と抹茶味。 レシピ・作り方

米粉のほろほろクッキー。きなこ味と抹茶味。
  • 約30分
chocoron.
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和素材を使った米粉のクッキー。ほろほろ崩れる食感がやさしくてクセになる味。きなこ味と抹茶味で分量が少しずつ変わりますが、手順は同じです。

材料(-人分)

  •  【きなこ味 材料 20コ分くらい】
  • 無塩バター 100g
  • きび砂糖 40g
  • ★製パン用米粉 90g
  • ★きなこ 30g
  • アーモンドプードル 35g
  • 粉砂糖 適量
  •  【抹茶味 材料 20コ分くらい】
  • 無塩バター 80g
  • きび砂糖 30g
  • ★製パン用米粉 100g
  • ★抹茶パウダー 2g
  • カシューナッツパウダー 35g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 バターを室温に戻して指で押すとへこむくらいに柔らかくしておく。★の粉類を合わせてふるっておく。オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2 ボウルに柔らかくしたバターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で練る。きび砂糖を3回に分けて加えながらよくすり混ぜて、クリーム状にする。
  3. 3 ふるった★の粉類と、アーモンドプードルまたはカシューナッツパウダーを加え、手で混ぜ合わせてひとまとめにする。
  4. 4 20等分くらいになるように分けて手のひらで球状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に均等に並べていく。
  5. 5 予熱したオーブンで15~17分焼く。焼きあがったら粗熱をとり、茶こしで粉砂糖をふりかけて、出来あがり。

きっかけ

和素材を使ったかわいいクッキーを、知人へ贈りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

焼きたては特にぽろぽろと崩れやすいので、冷めてから触れるようにしてください。仕上げの粉砂糖はお好みで。なくてもOKです。

  • レシピID:1250001468
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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米粉クッキー ほろほろ 和素材 贈り物
料理名
米粉クッキー
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