米粉のほろほろクッキー。きなこ味と抹茶味。 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 【きなこ味 材料 20コ分くらい】
- 無塩バター 100g
- きび砂糖 40g
- ★製パン用米粉 90g
- ★きなこ 30g
- アーモンドプードル 35g
- 粉砂糖 適量
- 【抹茶味 材料 20コ分くらい】
- 無塩バター 80g
- きび砂糖 30g
- ★製パン用米粉 100g
- ★抹茶パウダー 2g
- カシューナッツパウダー 35g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 バターを室温に戻して指で押すとへこむくらいに柔らかくしておく。★の粉類を合わせてふるっておく。オーブンは170℃に予熱する。
- 2 ボウルに柔らかくしたバターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で練る。きび砂糖を3回に分けて加えながらよくすり混ぜて、クリーム状にする。
- 3 ふるった★の粉類と、アーモンドプードルまたはカシューナッツパウダーを加え、手で混ぜ合わせてひとまとめにする。
- 4 20等分くらいになるように分けて手のひらで球状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に均等に並べていく。
- 5 予熱したオーブンで15~17分焼く。焼きあがったら粗熱をとり、茶こしで粉砂糖をふりかけて、出来あがり。
きっかけ
和素材を使ったかわいいクッキーを、知人へ贈りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
焼きたては特にぽろぽろと崩れやすいので、冷めてから触れるようにしてください。仕上げの粉砂糖はお好みで。なくてもOKです。
- レシピID:1250001468
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 米粉クッキー
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