豚ひき肉+薄切り肉で☆肉しゅうまい レシピ・作り方

豚ひき肉+薄切り肉で☆肉しゅうまい
  • 約30分
risaっち
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お肉の食感のあるシュウマイです。専門店の味をめざして・・・のつもりですが、まだまだ^^;

材料(約16個人分)

  • 豚薄切り肉(赤み系) 140g
  • 豚ひき肉 150g
  • ゆで竹の子 70g
  • ○塩 小さじ2/3杯
  • ○砂糖 小さじ1/2杯
  • ○ごま油 小さじ1.5杯
  • ○酒 小さじ1.5杯
  • ○卵白 1個分
  • ○カタクリ粉 小さじ2杯
  • シュウマイの皮 16枚
  • グリンピース 16個

作り方

  1. 1 豚薄切り肉と竹の子を細かいみじん切りにする。豚薄切り肉はさらに包丁で細かくたたく。
  2. 2 1と合びき肉・○の調味料を全部ボールに入れて,しっかり練る。
  3. 3 シュウマイの皮で大さじ1杯くらいずつ包んでグリンピースをのせる。
  4. 4 湯気の立った蒸し器に間をあけてのせて強火で5分~6分蒸して出来上がり。

きっかけ

中華料理屋さんのお肉の食感のあるしゅうまいを作ってみたくて

おいしくなるコツ

☆シュウマイの皮で包む時、手のひらに皮を置いて具をのせ、親指と人差し指を輪にした中に入れて円筒形の形にすると作りやすいです。

  • レシピID:1250001179
  • 公開日:2011/02/23
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中華 点心 ひき肉 蒸し器
料理名
しゅうまい
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