簡単☆明太子豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 明太子は切り込みを入れて、包丁でこそいで出しておく。
- 2 豆腐は10―12等分し、白菜・しいたけは食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にだし汁・酒を入れて沸騰したら豆腐・白菜・しいたけを加え野菜に火が通るまで煮込む。
- 4 1の明太子を加え、味を見て塩で調味する。
- 5 火を止めて水溶き片栗粉を加え、再びとろみがつくまで加熱し、小口切りの万能ねぎをちらす。
関連情報
- 料理名
- 明太子豆腐
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぴょこ132018/05/24 20:54簡単なのに ちょっと豪華に見える
( ̄∀ ̄) 美味しくて ボリュームもあるので もう一品って時に 良いです! -
□うみ□2018/03/08 19:16椎茸がなかったのでエノキですが明太子が豆腐に絡んでとても美味しかったです!簡単なのも嬉しいです♪ご馳走様でした☆
-
dama_espresso2017/02/02 17:47ありもので作りました!
美味しかったです〜