ちょっとヘルシー☆チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
作り方
- 1 パウンドケーキ型にクッキングシートをひく。バナナをつぶしておく。オーブンを180℃に予熱。胡桃は大きめにきざむ。
- 2 ボールに卵と砂糖を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かし油を入れてしっかり混ぜる。○を合わせて振るいながら加えて混ぜる。
- 3 大体混ざったら、バナナと胡桃を加えざっくり混ぜる。型に流し込み、1~2回型を軽く落として空気を抜く。
- 4 オーブンで30分~35分、竹串をさして生地がついてこなくなったら出来上がり。
きっかけ
よくお菓子を作るのでちょっとカロリーを抑えめにしようとバターをキャノーラ油にしてみました。 100カロリー位減りました。
おいしくなるコツ
☆お好みですが、つぶしたバナナにラム酒を大さじ1杯ぐらい混ぜて焼いても美味しいです。 ☆パウンド型は24×10×5を使っています。もう一回り小さい型でも大丈夫です。
- レシピID:1250000575
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコバナナケーキ
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セネガルパロットさくら2021/10/11 00:27オーブンが無いのでクッキングシートを敷いたフライパンで。焦げたように見えますが、全粒粉の小麦粉のせいです!きっと!たぶん…(笑)。甘味控えめで美味しかったです♪