ちょっとヘルシー☆チョコバナナケーキ レシピ・作り方

ちょっとヘルシー☆チョコバナナケーキ
  • 約1時間
risaっち
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バターをキャノーラ油に変えて、バナナを増やして砂糖もひかえめに。しーっとりしたケーキになりました^^

材料(約4~5人分)

  • バナナ 2本
  • ○薄力粉 80g
  • ○純正ココア 20g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • 2個
  • 黒糖(三温糖・砂糖) 70g
  • キャノーラ油 90cc
  • 胡桃 20g

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型にクッキングシートをひく。バナナをつぶしておく。オーブンを180℃に予熱。胡桃は大きめにきざむ。
  2. 2 ボールに卵と砂糖を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かし油を入れてしっかり混ぜる。○を合わせて振るいながら加えて混ぜる。
  3. 3 大体混ざったら、バナナと胡桃を加えざっくり混ぜる。型に流し込み、1~2回型を軽く落として空気を抜く。
  4. 4 オーブンで30分~35分、竹串をさして生地がついてこなくなったら出来上がり。

きっかけ

よくお菓子を作るのでちょっとカロリーを抑えめにしようとバターをキャノーラ油にしてみました。 100カロリー位減りました。

おいしくなるコツ

☆お好みですが、つぶしたバナナにラム酒を大さじ1杯ぐらい混ぜて焼いても美味しいです。 ☆パウンド型は24×10×5を使っています。もう一回り小さい型でも大丈夫です。

  • レシピID:1250000575
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコバナナケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/10/11 00:27
    ちょっとヘルシー☆チョコバナナケーキ
    オーブンが無いのでクッキングシートを敷いたフライパンで。焦げたように見えますが、全粒粉の小麦粉のせいです!きっと!たぶん…(笑)。甘味控えめで美味しかったです♪

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