石焼芋屋さんより美味しく安心・自宅で出来る石焼イモ レシピ・作り方

石焼芋屋さんより美味しく安心・自宅で出来る石焼イモ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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イモのカロリーは米や小麦の1/3と低く
ビタミンCをリンゴの約5倍含み,
食物繊維が豊富で
便秘や大腸がんの予防に効果的

材料(3人分)

  • [使用する道具] お手軽燻製鍋 1台
  • [使用する道具] 石焼料理専用石 適量
  • 国産イモ 3個
  • 国産とうもろこし 適量
  • 国産玉ねぎ 1個

作り方

  1. 1 お手軽燻製鍋を用意し,
    付属している網2つは
    今回使用しないので
    取り除いておく。
  2. 2 使用前に1度よく水洗いし,
    よく乾燥させた
    石焼料理専用石を用意する。
  3. 3 用意した石焼料理専用石を
    1の鍋底に
    まんべんなく敷きます。
  4. 4 イモやトウモロコシ,
    玉ねぎを水で綺麗に洗い,
    イモや玉ねぎは皮を剥かずに置いておき,
    トウモロコシは,
    皮やヒゲを処理する。
  5. 5 3で記載している食材の
    水気をキッチンペーパー等を
    使用し拭き取っておく。
  6. 6 石焼料理の具材は
    その時々の旬なものを
    取り入れ
    自然の味を味わうのも
    おススメです。
    栗・ナスジャガイモ・カボチャ・リンゴも最高
  7. 7 2で記載している状態の鍋に
    4の状態の食材を乗せて,
    それが終えたら
    鍋にふたをせず
    ガスコンロの上に設置する。
  8. 8 今回使用している我が家の
    ガスコンロは,
    リンナイのハオS650VGです。
    自動で火力調整するコンロ
    です。
  9. 9 ガスコンロの上に
    食材を敷き詰めた燻製鍋を
    設置したら火をつける。
    ※最初の10分間だけは鍋底に直接
    火が当たらないように→
  10. 10 鍋底に直接火が当たらない程の火力(弱)で熱し
    10分経過したら
    鍋にふたをして
    片面30分~40分間
    中火より若干弱めの火力で加熱
  11. 11 時間がきたら鍋の蓋を開け
    食材の裏表をひっくり返し,
    蓋をした後30分~40分間
    中火より若干弱めの火力で
    加熱します。
  12. 12 おイモなども,
    状態が完成に近づけば
    近づくほど
    お鍋の隙間から
    凄く良い香りがしてきますよ♪
  13. 13 時間がきたらふたを開けて
    つまようじや竹串で
    刺してみて下さい。

    スゥ~っと通ったら完成!

きっかけ

石焼イモ~と外から声が聞こえるたび益々焼きイモが食べたくなる! 以前は無水鍋を使用して焼いたり, 電子レンジでチンして食べていましたが,どれもこれも美味しくない。 今回石焼きイモ屋さんのイモより美味しく仕上がり感動! この感動を皆さまにも

  • レシピID:1250000355
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
お手軽燻製鍋 石焼イモ用の石 石焼 石焼イモ
料理名
いしやきイモ
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