一人暮らしのスルメイカの塩辛風肝臓和え レシピ・作り方

一人暮らしのスルメイカの塩辛風肝臓和え
  • 約15分
  • 300円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
この時期のスルメイカ,肝臓と生殖巣が旨いので,ぜひ塩辛にしてください。

材料(1人分)

  • スルメイカの外套膜,エンペラ,腕,肝臓他 2杯
  • 海塩 半量

作り方

  1. 1 スルメイカの外套膜を切り開き,内臓を取り出す。その際,写真の黒い消化管は傷をつけずに除去すること。
  2. 2 緑色の細長い墨汁嚢はつけたままもいいでしょう。独特の香りを楽しめます。
  3. 3 腕の角質環とからすとんび,眼球を除去します。
  4. 4 好みのサイズに切り刻みます。内臓類もいっしょにいれます。
  5. 5 海塩を振りかけます。
  6. 6 よくかき混ぜます。約1日で,まだ生臭い塩辛風のおかずができます。

きっかけ

新鮮なスルメイカを売っていたので今年もついつい。

おいしくなるコツ

1日で食べられます。これは塩辛ではなく,塩辛風のおかずでしょうね。少々生臭いですよ。野趣に溢れていてベリグーです。

  • レシピID:1250000331
  • 公開日:2010/12/10
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一人暮らし 安い 栄養
料理名
イカの塩辛
ピヨ採る、大抵
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