一人暮らしの冬を乗り切るカキ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
水を鍋半分くらい入れ,カキが浸かっているパックの水を加えてグラグラ煮る。
普通は捨ててしまう汁です。 -
2
ダイコンをうすく輪切りにし,1の鍋で煮る。
薄く切ると,熱が通りやすく早く食えます。
エノキダケも一緒にいれましょうか。 - 3 春菊の軸を先にいれ,遅れて葉をいれる。
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4
ダイコンが半透明になり,春菊もしなしなとなったころに,カキの身を入れさっと熱を通す。
煮すぎると硬くなります。お好きな固さで。
きっかけ
カキが半額になっていて,多量に買い込んだこと。
おいしくなるコツ
かなり適当に作ってもそれなりに旨いです。他に好みでエノキダケなどをいれるのもいいでしょう。 味付けは,鍋に塩を入れてもいいですが,今回は自家製柚子ごしょう(本当は木酢)を少し加えた醬油に鍋のスープを加えたもので食べました。
- レシピID:1250000240
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキ鍋
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