一人暮らしの冬を乗り切るカキ鍋 レシピ・作り方

一人暮らしの冬を乗り切るカキ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
毎日自炊のため,以下に手間をかけないか。また,病気にならないように栄養もある程度考える。

材料(1人分)

  • カキ 1パック
  • 春菊 半束
  • ダイコン 半本
  • エノキダケ 半束
  • 柚子ごしょうなど 適宜

作り方

  1. 1 水を鍋半分くらい入れ,カキが浸かっているパックの水を加えてグラグラ煮る。
    普通は捨ててしまう汁です。
  2. 2 ダイコンをうすく輪切りにし,1の鍋で煮る。
    薄く切ると,熱が通りやすく早く食えます。
    エノキダケも一緒にいれましょうか。
  3. 3 春菊の軸を先にいれ,遅れて葉をいれる。
  4. 4 ダイコンが半透明になり,春菊もしなしなとなったころに,カキの身を入れさっと熱を通す。
    煮すぎると硬くなります。お好きな固さで。

きっかけ

カキが半額になっていて,多量に買い込んだこと。

おいしくなるコツ

かなり適当に作ってもそれなりに旨いです。他に好みでエノキダケなどをいれるのもいいでしょう。 味付けは,鍋に塩を入れてもいいですが,今回は自家製柚子ごしょう(本当は木酢)を少し加えた醬油に鍋のスープを加えたもので食べました。

  • レシピID:1250000240
  • 公開日:2010/11/29
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