りんごのソースで英国式ブラマンジェ レシピ・作り方

りんごのソースで英国式ブラマンジェ
  • 約30分
  • 300円前後
risaっち
risaっち
シャキッとしたりんごとブラマンジェのとろっとした食感が良く、さっぱりしているので食後のデザートにも良いかと^^

材料(3~4人分)

  • リンゴ 1個
  • グラニュー糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ2
  • 牛乳 300cc
  • コーンスターチ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • アーモンドエッセンス(お好みの香で) 適宜

作り方

  1. 1 りんごを6等分し皮と芯を取って厚さ5mm位のいちょう切りにする。耐熱ボールに入れレモン汁をかけたらグラニュー糖をまぶし5分位おく
  2. 2 電子レンジにラップをしないで入れ600w4~5分加熱する。あくの泡を軽く取ってさます。
    りんごソースの出来上がり。
  3. 3 ブラマンジェを入れる器を水でぬらしておく。グラス・ゼリー型など何でも。
  4. 4 鍋にコーンスターチと砂糖を入れかきまぜ、人肌位に温めた牛乳を少しずついれ、良くかき混ぜる。弱めの中火にかける。
  5. 5 焦がさないようにかき混ぜながら煮て、煮立ってから3分ぐらいよく練る。火からおろしてエッセンスを加え、器に流しいれる。
  6. 6 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったら出してりんごのソースを添えて出来上がり。

きっかけ

簡単にに出来て、口当たりのよいブラマンジェは良く作るのですが、今の時期ならりんごのソースでと思って作りました。

おいしくなるコツ

☆りんごソースはりんごの食感が残ったソースになります。 ☆5で沸騰後は特に丁寧に混ぜて下さい。コーンスターチ臭さが無くなり、艶も出ます。火 から下ろすと固まるのが早いので、容器に素早く入れて下さい。

  • レシピID:1250000213
  • 公開日:2010/11/25
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その他のお菓子
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牛乳+コーンスターチ グラス プリン ムース
料理名
ブラマンジェ
risaっち
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