麺つゆを鶏皮で濃厚にした☆鶏チャーシューのつけ麺。 レシピ・作り方

麺つゆを鶏皮で濃厚にした☆鶏チャーシューのつけ麺。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鶏皮はサッと熱湯に通せば、切りやすくなるよね。

材料(2人分)

  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 80㏄程度
  • 刻みニンニク、刻み生姜、鷹の爪 ひとつまみ
  • 刻み海苔・白ごま ひとつまみ
  • 鶏皮 1枚
  • 3カップ程度
  • 茹でタマゴ、鶏チャーシュー、みつば、 ひとかけ
  • ラーメン用太麺 2玉
  • もやし 1袋

作り方

  1. 1 小鍋に油を敷き、湯通しし細切りにした鶏皮を炒める。

    弱火で脂を沁み出させるようにじっくりと。
  2. 2 鶏皮からたっぷり脂が出て来たら、刻んだニンニク・生姜・鷹の爪・ねぎを加え、香りを出す。

    弱火程度。
  3. 3 そして水・麺つゆを加え、ひと煮立ちさせたら、刻んだ三つ葉・白ごまを飾る。
  4. 4 麺を茹で、冷水で〆て海苔・鶏チャーシュー・茹でタマゴ。茹でたモヤシを飾る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032714
  • 公開日:2016/12/14
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