麺つゆを鶏皮で濃厚にした☆鶏チャーシューのつけ麺。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 80㏄程度
- 刻みニンニク、刻み生姜、鷹の爪 ひとつまみ
- 刻み海苔・白ごま ひとつまみ
- 鶏皮 1枚
- 水 3カップ程度
- 茹でタマゴ、鶏チャーシュー、みつば、 ひとかけ
- ラーメン用太麺 2玉
- もやし 1袋
作り方
-
1
小鍋に油を敷き、湯通しし細切りにした鶏皮を炒める。
弱火で脂を沁み出させるようにじっくりと。 -
2
鶏皮からたっぷり脂が出て来たら、刻んだニンニク・生姜・鷹の爪・ねぎを加え、香りを出す。
弱火程度。 - 3 そして水・麺つゆを加え、ひと煮立ちさせたら、刻んだ三つ葉・白ごまを飾る。
- 4 麺を茹で、冷水で〆て海苔・鶏チャーシュー・茹でタマゴ。茹でたモヤシを飾る。
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません