茄子と豚肉の梅肉炒め♪ レシピ・作り方

茄子と豚肉の梅肉炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
S7698
S7698
はちみつ梅を使った炒め物です♪

材料(2人分)

  • ★豚肩切り落とし 100g
  • ★しょうゆ 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1/2
  • 中茄子 2本(200g)
  • 炒め油~サラダ油~ 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • ☆はちみつ梅(みじん切り) 3粒

作り方

  1. 1 肉に★の調味料で下味をつけておいて下さい。
  2. 2 ☆の調味料を合わせておいて下さい。
  3. 3 10センチ長さにカットしてから縦に8等分にした茄子を、大さじ1の油で軽く炒めて下さい。
  4. 4 蓋をして茄子がしんなりするまで蒸し焼きにします。
  5. 5 肉を加えて炒めて下さい。
  6. 6 肉に火が通ったら、☆の梅肉タレを加えて軽く炒めたら出来上がりです♪

きっかけ

梅干が好きで炒め物に使えないかな~と思い、作ってみました♪

  • レシピID:1240029723
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/09/28 23:35
    茄子と豚肉の梅肉炒め♪
    自家製のしょっぱい梅干しなので砂糖で甘味プラスで作りました。大好きな味、家族皆ご飯がススミました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る