栗きんとんリメイクプリン レシピ・作り方

栗きんとんリメイクプリン
  • 約15分
  • 300円前後
とんとんとんぶーた
とんとんとんぶーた
おせちで余りがちな栗きんとんをリメイクしてプリンにしました。
混ぜるだけで、簡単!

材料(6人分)

  • 栗きんとん 大さじ6〜8
  • 大4個
  • 牛乳 300〜400cc
  • 栗きんとんの栗(トッピング用) 3個
  • 砂糖(カラメル用) 大さじ4

作り方

  1. 1 【カラメルを作る】
    フライパンに砂糖を入れ、加熱。泡立ち、次第に粘度がなくなり、サラサラになる。茶色くなって来たら火を止め、余熱で仕上げる。
    すぐにカップに移しておく。
  2. 2 栗きんとん、卵、牛乳をボールに入れ、泡立器でよく混ぜる。
    漉しながら、1のカップに注ぐ。
  3. 3 オーブンの天板に水を張り、170℃で35〜40分蒸し焼きにる。
  4. 4 冷蔵庫でよく冷やし、生クリーム(材料外)を乗せ、半分に割った栗を飾る。

きっかけ

毎年余る手作り栗きんとん。いろいろリメイクしてきましたが、 これが一番自慢のレシピ。リメイクとは思えない!

  • レシピID:1240027863
  • 公開日:2016/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングきんとん(栗きんとん)その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.12.26 13:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月5日(木)のPickupレシピコーナーに、とんとんとんぶーたさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る