水切りヨーグルト入りホワイトチョコタルト レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- ココアビスケット(オレオなど) 80g
- マーガリン 50g
- プレーンヨーグルト 400g
- 板チョコホワイト 3枚
作り方
-
1
1晩かけて水切りヨーグルトを作る(今回は400g→135gになりました)
急いでいる時はおいしくなるコツで紹介してる方法で - 2 レンジ対応のジップ袋にココアビスケットを量り入れ、麺棒などで細かく砕く
- 3 2にマーガリンを量り入れ、しっかり口を閉じてから600wのレンジで30秒加熱しマーガリンが溶けたら袋の上から揉むようによく混ぜ合わせる
- 4 3がまとまってきたら、ラップを敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす
- 5 チョコを砕いてボウルなどに入れ、ゆせんで溶かす
- 6 水切りヨーグルトを加え滑らかになるよう良く混ぜ合わせる
- 7 4に6を流し入れ、表面を平らにしたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
- 8 今回使用した材料です
きっかけ
チョコタルトが食べたくて でもさっぱりさせるために水切りヨーグルトを加えてみました
おいしくなるコツ
プレーンヨーグルトに2つまみの塩を入れ、ぐるぐるかき混ぜてからラップなしで600wのレンジで1分半加熱すると早く水分が落ちる
- レシピID:1240024544
- 公開日:2015/03/27
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