水切りヨーグルト入りホワイトチョコタルト レシピ・作り方

水切りヨーグルト入りホワイトチョコタルト
  • 1時間以上
コークさん
コークさん
水切りヨーグルトが入っているので濃厚だけどさっぱりです♪

材料(1ホール人分)

  • ココアビスケット(オレオなど) 80g
  • マーガリン 50g
  • プレーンヨーグルト 400g
  • 板チョコホワイト 3枚

作り方

  1. 1 1晩かけて水切りヨーグルトを作る(今回は400g→135gになりました)

    急いでいる時はおいしくなるコツで紹介してる方法で
  2. 2 レンジ対応のジップ袋にココアビスケットを量り入れ、麺棒などで細かく砕く
  3. 3 2にマーガリンを量り入れ、しっかり口を閉じてから600wのレンジで30秒加熱しマーガリンが溶けたら袋の上から揉むようによく混ぜ合わせる
  4. 4 3がまとまってきたら、ラップを敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす
  5. 5 チョコを砕いてボウルなどに入れ、ゆせんで溶かす
  6. 6 水切りヨーグルトを加え滑らかになるよう良く混ぜ合わせる
  7. 7 4に6を流し入れ、表面を平らにしたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
  8. 8 今回使用した材料です

きっかけ

チョコタルトが食べたくて でもさっぱりさせるために水切りヨーグルトを加えてみました

おいしくなるコツ

プレーンヨーグルトに2つまみの塩を入れ、ぐるぐるかき混ぜてからラップなしで600wのレンジで1分半加熱すると早く水分が落ちる

  • レシピID:1240024544
  • 公開日:2015/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトチョコレートクリームチョコレートケーキ
コークさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る