【ママパン】ずんだあんと生クリームサンド レシピ・作り方

【ママパン】ずんだあんと生クリームサンド
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楽天出店店舗「ママパン」
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ほんのりとした甘さの歯切れのいい生地に、ずんだあんと生クリームをはさみました。 相性がとても良く、わずかに残る豆の食感と甘さが程よく口に広がります。

材料(4人分)

  • 準強力粉 250g
  • 砂糖 13g
  • 5g
  • 全卵 38g
  • 無塩バター 25g
  • インスタント・ドライイースト 2.5g
  • 牛乳 138g
  • 【1本分】
  • 生クリーム 40g
  • ずんだあん 50g
  • 全卵(塗り玉用) 1個

作り方

  1. 1 下準備
    ・粉類、バターを室温に戻しておきます。
    ・全ての材料を量ります。
  2. 2 ミキシング
    【キッチンエイド使用】
    バター以外をボールに入れ、捏ねます。
    生地を引っ張って、ある程度のびるくらいの弾力まで捏ねたところで、バターを入れます。
  3. 3 捏ね上げ温度が27℃くらいになるように材料の温度を調整しましょう。
    夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、粉などの材料も冷してから使います。
  4. 4 フロアタイム(一次発酵)
    ボールに生地を入れ、温度30℃、湿度75%で約90分発酵させます。
    一度、60分の時にパンチを行います。
  5. 5 分割・ベンチタイム
    生地を100gに分割して、丸めておきます。
    生地を約20分休ませます。
    この時、生地が乾かないように気をつけましょう。
  6. 6 成形
    生地を平たくのばして、折りたたんでいきます。
  7. 7
  8. 8
  9. 9 折りたたんだ生地を棒状に成形し、のばしていきます。
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13 天板の長さを参考に生地を伸ばしてください。
  14. 14 ホイロ(最終発酵)
    温度30℃、湿度75%で約50分発酵させます。
  15. 15 焼成
    発酵後、少し生地を乾かして、塗り玉をします。
  16. 16 その後、ソシソンカットと呼ばれる細かいクープをたくさん入れます。
  17. 17 予熱したオーブンに入れ、200℃で約15分焼成します。
    ※オーブンの機種・小麦粉の違いにより焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  18. 18 仕上げ
    完全に冷めてから、パンをカットします。
  19. 19 カットした面にずんだあんを塗り、その上から生クリームを絞ります。
  20. 20

きっかけ

ほんのりとした甘さの歯切れのいい生地に、ずんだあんと生クリームをはさみました。 ずんだあんとクリームの相性がとても良く、わずかに残る豆の食感と甘さが程よく口に広がります。

  • レシピID:1240023954
  • 公開日:2015/04/08

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