【ママパン】4種の豆のキッシュ レシピ・作り方

【ママパン】4種の豆のキッシュ
  • 1時間以上
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豆がたくさん入ったキッシュは美味しくってヘルシーです!おもてなしにピッタリの華やかなキッシュを作りませんか?

材料(6人分)

  • 【パイ生地】
  • メランジュ パイ用ミックス 300g
  • 75g
  • 3g
  • 【アパレイユ】(中の生地)
  • 生クリーム35% 100g
  • 牛乳 100g
  • 全卵 100g
  • 1g(お好みで調整ください)
  • コショウ 1g(お好みで調整ください)
  • 【中の具材】
  • ポジリポ・チェチ(ひよこ豆) 45g
  • ポジリポ・カンネッリーニ(白いんげん豆) 45g
  • ポジリポ・レンティッキエ(レンズ豆) 45g
  • ポジリポ・ロッシキドニー(赤いんげん豆) 45g
  • 乾塩ベーコン 60g
  • エダムチーズ 10g(お好みで調整ください)
  • ミックスシュレッドチーズ 20g(お好みで調整ください)
  • 【道具】
  • タルト型22cm
  • タルトストーン

作り方

  1. 1 【下準備】
    オーブンを200℃に予熱しておきます。
    水をあらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。
    メランジュは計量して、使う直前まで冷凍庫で冷やしておいてください。
  2. 2 【パイ】
    冷凍庫から出したメランジュに、塩、水を加えて、ドレッジで混ぜ合わせます。
  3. 3 水分が見えなくなったら、手で生地をまとめます。
  4. 4 生地がまとまったら完成です。
    ビニール袋に入れて、冷蔵庫で15分間生地を休ませます。
  5. 5 休ませた生地を、タルト型よりひとまわり大きくのばします。
    のばす方向を90度ずつ回転させながら、生地が作業台にくっつかないように、打ち粉をしながらのばします。
  6. 6 厚みが2㎜程度になるようにしてください。
    ※生地が柔らかくなりすぎるようでしたら、冷蔵庫もしくは冷凍庫で冷やしながら作業してください。
  7. 7 タルト型に敷きこみます。
  8. 8 フォークで全体に空気穴を開けておきます。
  9. 9 敷きこんだ生地にオーブンシートを重ね、タルトストーンを敷き詰めます。
  10. 10 200℃に予熱しておいたオーブンで約20分、空焼きします。
    生地の端がほんのり色づいたらオーブンから出して、タルトストーンを外し、さらに約10分焼成します。
  11. 11 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  12. 12 【アパレイユ(中の生地)】
    アパレイユ(中の生地)を作ります。
    材料全てをよく混ぜ合わせ、裏ごしします。表面に泡が出るようでしたら取り除いてください。
  13. 13 塩コショウをふり、冷蔵庫で休ませます。
  14. 14 【中の具材】
    乾塩ベーコンをフライパンで炒めます。
    ベーコンの油が出てきたら、水を切った4種の豆を加えて軽く水分を飛ばすように炒めます。
  15. 15 空焼きをしておいたパイにミックスシュレッドチーズを少量広げます。
  16. 16 その上に炒めた具材を広げます。
  17. 17
  18. 18 静かにアパレイユを流し込んで、ミックスシュレッドチーズ、エダムチーズをお好みで散らします。
  19. 19 200℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼成します。
    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
  20. 20 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
    粗熱が取れたら型から外して冷まします。

きっかけ

豆がたくさん入ったキッシュは美味しくってヘルシーです!おもてなしにピッタリの華やかなキッシュを作りませんか? 「混ぜる・のばす」工程が簡単な、パイミックスで時間も大幅に短縮できます。

  • レシピID:1240023196
  • 公開日:2015/01/20

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キッシュその他のフランス料理
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パーティー パイ ヘルシー おもてなし
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