【ママパン】春よ恋100を使った山型食パン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春よ恋100 450g
- とかち野酵母 7.2g
- ラウシップ塩 9g
- 上白糖 27g
- よつ葉北海道脱脂粉乳 9g
- よつ葉無塩バター 23g
- 水 306g
- 【型】
- 食パン型1.5斤
作り方
-
1
下準備
とかち野酵母を起こします。 -
2
ミキシング
【キッチンエイド使用】
バター以外をボールに入れ捏ねます。
生地のおしりが持ち上がり、伸びのある生地になれば、バターを入れて捏ねます。 -
3
グルテンチェックをし、薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。
※捏ね上げ温度が27℃前後になるように材料の温度を調整しましょう。 - 4 夏場など室温が高い時(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
- 5 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やした水に氷を入れると、手軽に5℃以下に出来ます。また、冬場など室温が低い時(約10℃以下)は、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
-
6
フロアタイム(1次発酵)
温度30℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。
その後、パンチを入れて引き続き約30分発酵させます。 -
7
分割
生地を2分割して丸めます。 -
8
ベンチタイム
生地を約20分休ませます。 -
9
成形
生地のガスをしっかり抜き丸めます。
綴じ目を下にして2つ並べて型に入れます。 -
10
ホイロ(最終発酵)
温度35℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。 -
11
焼成
発酵が終了したら、表面を少し乾かします。
240℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。その後、180℃に設定し直して約30分焼きます。 - 12 焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。こうすることで、パンの”腰折れ”を防止することが出来ます。
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13
素早く型から取り出し、パンの表面に分量外のバターかショートニングを薄く塗り、完成です。
スノコやアミの上で、粗熱を取ります。
きっかけ
北海道産小麦特有のモチモチ感と甘味、酵母の優しい香りがなんとも言えません。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240023155
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 春よ恋100を使った山型食パン
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