【ママパン】ベーコンとカマンベールのソレイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 準強力粉
- 比率 100% 250g
- 塩
- 比率 2% 5g
- インスタントドライイースト 赤
- 比率 0.4% 1g
- モルトエキス
- 比率 0.3% 0.8g
- 水
- 比率 70% 175g
- トッピング
- (1個あたりの生地量100gに対して)
- 十勝カマンベールチーズ 15g
- 乾塩ベーコン 2.5mm 1枚
作り方
-
1
【ミキシング】
【BOSCH コンパクトキッチンマシン使用】
ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ混ぜます。 - 2 ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
-
3
生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ混ぜます。
イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ混ぜます。 -
4
生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックし、伸びてツヤがでていればOKです。
※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。 - 5 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
- 6 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
-
7
【フロアタイム(一次発酵)】
室温27度、湿度75%で120分発酵させます。
一度、90分でパンチをいれます。 -
8
【分割】
生地を100gに分割し、丸めて生地がゆるむまで待ちます。(約20分) -
9
【成形】
生地を縦長に伸ばします。(ベーコンと同じ長さまで) - 10
- 11 ベーコンをのせます。
- 12 カマンベールをちぎってのせていきます。
- 13 その上にお好みでブラックペッパーを振りかけます。
- 14 生地で包み込みます。
- 15 棒状にして端と端を合わせます。
- 16 リング状にし天板にのせます。
-
17
【最終発酵】
温度27度、湿度75%で50分発酵させます。 -
18
【焼成】
生地の表面を少し乾かしてから、ハサミなどでカットしていきます。 - 19 カットしたら、外側へと生地を持っていくようにして、5箇所カットを入れます。
- 20 240度のオーブンで20分~25分焼きます。 (家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)
きっかけ
カマンベールチーズをたっぷりと使ったリッチなフランスパンです。ベーコンの香りが食欲をそそります。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
- レシピID:1240023141
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ベーコンとカマンベールのソレイユ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません