うるめいわしのたまとまソース煮込み レシピ・作り方

うるめいわしのたまとまソース煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ぱんだパンだ
ぱんだパンだ
圧力鍋はフィスラーを使っています。鍋の種類によって火の通り具合が違うので、骨まで食べるときは気をつけて下さい(^-^)

材料(2人分)

  • うるめいわし 4匹
  • しめじ 1/2株
  • 白菜 4枚
  • ☆水 200cc
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • ☆顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • ☆淡路島のたまとケチャップ 大さじ3
  • ☆ローリエ 1枚
  • 塩(うるめいわしの下味用) 少々

作り方

  1. 1 うるめいわしは頭を切り落とし、内臓を取り除いて水で洗い、塩をしておく。しめじはいしづきを取ってほぐし、白菜は細かく切っておく。
  2. 2 圧力鍋に①と☆を入れ、蓋をして強火にかける。
  3. 3 高圧になったら弱火にし、15分たったら火を止める。
  4. 4 自然に圧力が下がるまで放置し、ローリエを取り出して完成。

きっかけ

いわしを骨まで食べられるように、圧力鍋を使いました

おいしくなるコツ

☆はあらかじめ混ぜておくと味が均一になります

  • レシピID:1240023121
  • 公開日:2015/01/11
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