マグロのつくねのネギマ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マグロ(加熱用切り落とし) 300グラム
- おろし生姜 2~3つまみ
- 刻みネギ 6~8センチ
- 味噌、酒 大さじ1
- 水菜、ネギ、ニンジン、ごぼう ひとかけ
- 豆腐 1~2丁
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 1カップ
- 水 10カップ程度
- 塩 少々
作り方
-
1
マグロを包丁で叩き、塩・酒と一緒に練りこむ。
粘り気が出たら味噌と刻みネギ・おろし生姜を加え、混ぜる。 - 2 そして一口大に丸め、熱湯で30~60秒した湯でする。
- 3 鍋に水、麺つゆ、2、食べやすくカットしたごぼう、ネギ、ニンジン、水菜、豆腐を加え、火に掛ける。
- 4 ひと煮立ちしたら完成。
きっかけ
ありあわせさ
おいしくなるコツ
マグロは血合いが多い場合などは塩で軽く揉み、水ですすぐといいよね。 あと粘り気が足りない場合は、片栗粉。
- レシピID:1240022345
- 公開日:2014/11/04
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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