マグロのつくねのネギマ鍋 レシピ・作り方

マグロのつくねのネギマ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
マグロの切り落としって、安いよね。

材料(3~4人分)

  • マグロ(加熱用切り落とし) 300グラム
  • おろし生姜 2~3つまみ
  • 刻みネギ 6~8センチ
  • 味噌、酒 大さじ1
  • 水菜、ネギ、ニンジン、ごぼう ひとかけ
  • 豆腐 1~2丁
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 1カップ
  • 10カップ程度
  • 少々

作り方

  1. 1 マグロを包丁で叩き、塩・酒と一緒に練りこむ。

    粘り気が出たら味噌と刻みネギ・おろし生姜を加え、混ぜる。
  2. 2 そして一口大に丸め、熱湯で30~60秒した湯でする。
  3. 3 鍋に水、麺つゆ、2、食べやすくカットしたごぼう、ネギ、ニンジン、水菜、豆腐を加え、火に掛ける。
  4. 4 ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

ありあわせさ

おいしくなるコツ

マグロは血合いが多い場合などは塩で軽く揉み、水ですすぐといいよね。 あと粘り気が足りない場合は、片栗粉。

  • レシピID:1240022345
  • 公開日:2014/11/04
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マグロ
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