【ママパン】渋皮栗のパンケーキ レシピ・作り方

【ママパン】渋皮栗のパンケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
パンケーキミックスに栗を加えて、秋ならではのパンケーキをお楽しみいただけます。クリームにも栗のペーストを加えて、モンブラン風に!

材料(3~4人分)

  • 【生地】
  • ママパンオリジナル パンケーキミックス 1袋
  • 卵(M寸) 1個
  • 牛乳 200g~
  • 渋皮栗 ペースト 100g
  • 渋皮栗 ホール 2粒
  • ラム酒 2g
  • 【クリーム】
  • 生クリーム 200ml
  • 粉糖 10g
  • 渋皮栗 ペースト 100g
  • 牛乳 20g
  • 【デコレーション】
  • 渋皮栗 ホール 2粒
  • 溶けない粉糖 10g
  • 溶けないココアパウダー 10g

作り方

  1. 1 【生地】
    渋皮栗のペーストを耐熱容器に入れて、ラップをかけ電子レンジで少し温めます。
    牛乳の一部を加えて渋皮栗のペーストを柔らかくします。
  2. 2 ときほぐした卵と渋皮栗のペーストを混ぜ合わせます。
  3. 3 パンケーキミックスをボウルに入れて、残りの牛乳を加え混ぜ合わせます。
  4. 4 3.に、2.を加えます
  5. 5 さらに細かく刻んだ渋皮栗(ホール)、ラム酒を混ぜ合わせます。
    生地を10分休ませます。
  6. 6 温めたフライパンで焼成します。

    焼きあがったパンケーキは、粗熱が取れたら乾燥しないようにラップをかけてください。
  7. 7 【デコレーション】
    渋皮栗のペーストを耐熱容器に入れて、ラップをかけ電子レンジで少し温めます。
    分量の牛乳を加えて渋皮栗のペーストをやわらかくし、粗熱をとります。
  8. 8 生クリームに粉糖を加えて、6分立てに泡立てたら、柔らかくして冷ましていた渋皮栗のペーストを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
  9. 9 パンケーキとクリームを交互に積み上げ、刻んだ渋皮栗(ホール)、粉糖もしくはココアパウダーでデコレーションして完成です。

きっかけ

パンケーキを栗と合わせて秋らしく仕上ました。

  • レシピID:1240021863
  • 公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ秋の行楽・紅葉その他のお菓子
関連キーワード
パンケーキ ホットケーキ 簡単
料理名
パンケーキ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る