鶏のささ身のちゅるっと梅肉ソース和え。 レシピ・作り方

鶏のささ身のちゅるっと梅肉ソース和え。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
納涼に最高!【小料理屋系☆おつまみメニュー】

材料(2~3人分)

  • 鶏のささ身 6~8本
  • ミニトマト 10個
  • 青紫蘇 5~6枚
  • 白ゴマ、塩 ひとつまみ
  • 酒、片栗粉 大さじ1
  • 梅干 2個
  • ごま油 大さじ1
  • お酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 生姜の薄切り 1枚

作り方

  1. 1 ささみのスジを取り、一口大にカットする。

    そして塩・酒・片栗粉を揉み込む。
  2. 2 沸騰したお湯に生姜を加え、1をゆでる。

    煮た出せないよう弱火で2~3分。余熱で3~5分。

    そして冷水にさらし、締める。
  3. 3 種を取り除き、包丁で叩いた梅干と、ごま油、お酢、砂糖を混ぜ合わせる。
  4. 4 水気を切った2とカットしたトマトを盛り、千切りにした青シソを飾り、3をかける。

    白ゴマを振って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

お好みで、醤油を少し足してもいいよね。

  • レシピID:1240021369
  • 公開日:2014/08/26
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ささみ
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