簡単☆玉ねぎが美味しい!たっぷり野菜のケークサレ レシピ・作り方

簡単☆玉ねぎが美味しい!たっぷり野菜のケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
やまさ
やまさ
彩りも奇麗でとっても美味しいケークサレが簡単にできます☆マヨネーズの効果で外はさっくり中はしっとり!
玉ねぎ丸々1個の甘みとチーズの相性が絶妙です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ケークサレの具を準備します
    野菜(玉ねぎ、ピーマン、人参、小松菜)は写真のようにあらめのみじん切りにします
    ウインナーも5mmくらいの輪切りにします
  2. 2 フライパンに炒め用バターを熱し、1のケークサレの具を軽く炒め、塩コショウで味を付けたら、火を止め粗熱をとっておきます
  3. 3 180℃でオーブンの余熱をスタートします
    ケークサレの生地を準備します
    ◇の材料を上から順に混ぜていきます
  4. 4 2の野菜とウインナーも3のケークサレの生地に加え、ヘラなどで軽く混ぜます
  5. 5 18cmのケーキ型にオーブンシートを敷き4の生地をゆっくりと流しいれます
    ※中で具が均等になるようにゆっくり流し入れてください
    余熱したオーブンに入れ40分焼きます
  6. 6 焼きあがったケークサレの真ん中あたりに竹串をさして、なにも付いてこなければ、
    型を外してケークサレの完成です
    まだなら5分づつ延長してください
  7. 7 1/4を一人分に切って、豪快にいただきましょう
    そのままでも美味しいケークサレですが、お好みでケチャップやマヨネーズを添えても美味しいです

きっかけ

敷居が高かったケークサレを簡単に作りたくて、炒めた野菜を生地に入れるだけで焼いてみたら、すごく美味しくできました 粉も振るわず入れてます 詳しいレシピとコツはブログで! http://fanblogs.jp/recipegardening/

おいしくなるコツ

味の決め手はマヨネーズ、ケークサレの中をふんわりしっとりに仕上げてくれます 野菜は何でもOK!今度はじゃがいもとか、大根とかでもやってみます 大量の玉ねぎとチーズが生地を美味しくしてくれるので、余計な味付けは不要です

  • レシピID:1240019828
  • 公開日:2014/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)その他の乳製品その他の焼き菓子玉ねぎその他のフランス料理
関連キーワード
玉ねぎ 卵料理 塩ケーキ フランス料理
料理名
たっぷり野菜のケークサレ
やまさ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • サムはんくす
    サムはんくす
    2023/04/24 18:06
    簡単☆玉ねぎが美味しい!たっぷり野菜のケークサレ
    簡単に出来てしかもうまい‼
    オリーブブルケスタの具が少し残ってたので一緒に入れちゃいました。
    味がシッカリついてるのでそのままで充分美味しい。
  • eina
    eina
    2022/09/28 16:13
    簡単☆玉ねぎが美味しい!たっぷり野菜のケークサレ
    野菜がたくさん摂れて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る