肉の代わりに厚揚げ!玉ねぎたっぷり 酢豚風の厚揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 厚揚げ 2枚
- じゃが芋 2個
- 人参 1/2本
- ※ピーマン 2個
- ※生シイタケ 3枚
- ※玉ねぎ(新玉ねぎがお薦め!) 1個
- 【酢豚風厚揚げの調味料】
- ◇酒(または紹興酒) 大匙2
- ◇水 大匙2
- ◇砂糖 大匙2
- ◇酢 大匙2.5
- ◇ケチャップ 大匙4
- ◇醤油 小匙1
- 水溶き片栗粉(水大匙1:片栗粉小さじ1) 大匙1
- 炒め用油(サラダ油) 大匙1
- 仕上げ用油(ごま油) 大匙1
作り方
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1
厚揚げは写真のように12等分に切ります
玉ねぎはくしがたに、じゃがいもは2cm角、他の野菜は玉ねぎと同じぐらいに切ります - 2 ◇の酢豚風厚揚げ調味料を全て容器で合わせ、合わせ調味料を作っておきます
-
3
テフロンのフライパンで厚揚げの切り口を軽くこげめがつくまで両面焼きます(油は使いません)
オーブントースターでもOKです
面倒なら省略可! -
4
じゃがいもと人参をサラダ油大匙1を加熱したフライパンで炒め、極弱火で蓋をして5分ぐらい蒸します
途中で鍋を振りじゃがいもを返します - 5 じゃがいもに串を刺して火の通りを確認し、※の材料と厚揚げを加え、玉葱が透き通ってきたら、2の合わせ調味料を加えて2~3分煮ます
- 6 水溶き片栗粉を加えとろみがついたら、仕上げのごま油を加え混ぜ、大皿に盛って完成です
きっかけ
酢豚の豚肉を揚げるのが面倒で、厚揚げをカリっと焼いて代用品しました^^ 厚揚げ2枚が4人分のおかずに大変身!肉無しヘルシー! ブログでもレシピを紹介をしています http://fanblogs.jp/recipegardening/
おいしくなるコツ
厚揚げは焼いておくと香ばしくて美味しくなります ちょっと肉っぽさも出る気もしてます^^ じゃがいもと酢豚ソースの組み合わせがとっても美味しいので、ボリュームアップしても我が家で大好評です 肉が入らない!油で揚げない!でヘルシーに満腹です
- レシピID:1240019626
- 公開日:2014/04/07
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ha___na2021/05/12 19:04お肉なしでも野菜と厚揚げで食べ応えがあって、味付けもとても美味しかったです!
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LINママ2016/12/21 20:39ボリュームもあって美味しかったです。
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Cherry20052014/05/19 19:58うちは大食い揃いなのでこの分量で4人いけるか?と思ったケド、厚揚げ結構ボリュームありますね!ダイエット中の娘にピッタリ美味しいレシピ、ご馳走様でした☆
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ぽーちゃん092014/05/06 19:58厚揚げがナイスアイデアです(^^)
ボリューミーなのにヘルシーで凄く美味しかったです!!
ご馳走さまでした*