激旨ホワイトソース!かぶとキノコのクリームシチュー レシピ・作り方

激旨ホワイトソース!かぶとキノコのクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
やまさ
やまさ
ダマなしホワイトソースが簡単!かぶとキノコ、じゃがいものクリームシチュー☆鶏むね肉でも美味しく仕上がります!
自家製ホワイトシチューはとても美味しくて大好評☆

材料(4皿人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは荒くても良いのでみじん切りにします
  2. 2 生マッシュルームは半分に切り、かぶは1/4に皮つきのまま切ります
    人参は5mm厚の扇切りにしておきます
  3. 3 シメジは写真のようにほぐしておきます
  4. 4 新じゃがは、良く洗って皮つきのまま半分に切っておきます
  5. 5 大匙1の油で玉ねぎを透き通るまで炒めます
    鍋の大きさによって、油の量は調整してください
  6. 6 5の鍋にバターを加え小麦粉を大匙1づつ混ぜながら加えていきます
  7. 7 小麦粉の白い粉が見えなくなるまで(写真)炒めます
  8. 8 牛乳を4回~5回に分けて加えます
    ※このとき牛乳が温まってから混ぜるとダマになりません
    1回づつ確実に練ってペースト状にしてから加えます
  9. 9 牛乳を全量加えたら、分量の水と鶏ガラスープを加えてホワイトソースのできあがりです
    塩コショウでお好みの味に調整してください
    ※水の量を調整して好みの固さにしてください
  10. 10 9の鍋に一口大に切った鶏肉を加えて表面の色が変わるまで煮ます
    火が強いとホワイトソースが焦げるので注意して煮てください
  11. 11 さらに切った野菜を全て10の鍋に加え、15~20分煮ます
    焦げないように火加減に注意してください
  12. 12 じゃがいもに串を刺してみて、すっと通れば完成です
  13. 13 お皿に盛り付けて完成です
    お好みでパルメザンチーズや、パセリのみじん切りを添えてくださいね

きっかけ

生のマッシュルームが手に入った時に良く作ります 根菜とキノコは、冷蔵庫の野菜室に眠っているものをなんでも使います かぶはシチューとの相性がバッチリなので、ぜひ一度試してみてください

おいしくなるコツ

ホワイトソースの成功の秘訣は、牛乳を少しづつ加え、ペースト状になるまで良く練ることです 根気よく練ってくださいね^^ レシピとハーブガーデニングのブログも公開中です http://fanblogs.jp/recipegardening/

  • レシピID:1240019447
  • 公開日:2014/03/26
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カテゴリ
クリームシチューかぶしめじ鶏むね肉500円前後の節約料理
関連キーワード
洋食 クリームシチュー かぶ マッシュルーム
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かぶとキノコのクリームシチュー
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つくったよレポート(3件)

  • fuwa
    fuwa
    2023/10/23 20:05
    激旨ホワイトソース!かぶとキノコのクリームシチュー
    ホント激旨ホワイトソースでした◎この作り方だと、いつも水っぽくしてしまうグラタンも上手くできる気がします⤴⤴素敵なレシピ、ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/12/05 18:31
    激旨ホワイトソース!かぶとキノコのクリームシチュー
    美味しく頂きました。
  • らーきち
    らーきち
    2016/11/26 12:28
    激旨ホワイトソース!かぶとキノコのクリームシチュー
    かぶ入りのシチュー美味しい!
    市販のルーだとしょっぱかったりするので、手作り良いですね♪ダマもなく美味しかったです(°▽°)!

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