エビシュウマイ レシピ・作り方

エビシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
haruru88
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意外と簡単♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。

    エビは包丁でトントン叩き粗ミンチ状にします。

    トッピング用のエビは10等分に切り分けておきます。
  2. 2 ①の玉ねぎとエビ、豚ひき肉を混ぜ合わせます。
    酒、塩、醤油、砂糖、生姜、胡麻油、片栗粉を加え粘りが出るまでこねます。
  3. 3 シュウマイの皮に②で作った餡を包んで行きます。
    シュウマイの上にトッピング用のえびをのせます。
  4. 4 蒸し器にクッキングシートを敷きエビシュウマイをのせ蒸していきます。
    中火で10分蒸し火を止めます。
    5分くらいそのままおきます。
  5. 5 蒸し器からエビシュウマイを取り出し、辛子醤油(分量外)等をつけていただきます。

きっかけ

シュウマイの皮が残っていたから。

  • レシピID:1240019331
  • 公開日:2014/03/18
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
エビシュウマイ
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/03/26 22:15
    エビシュウマイ
    haruru88さん、
    今晩は~♪
    蒸す時春キャベツの外葉も下に敷きました。ぷりっとした
    エビシュウマイ
    美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

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