ご飯の友!ノンオイル☆かぶの葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕪の葉(または大根の葉) 蕪5本分
- 鰹節 1握り
- 白ゴマ 大匙1
- みりん 大匙1
- 醤油 大匙1
- 酒 小匙1
作り方
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カブまたは大根の葉は写真のように、5~8mm幅に切りそろえる。(茎も同じ幅)
葉の部分は幅が広いので、食べやすい幅にカット!(最大でも3cmぐらいに) - 2 フライパンに油をひかず、刻んだ蕪の葉を茎の部分から先に炒め、葉っぱの部分も入れて蕪の葉がパラパラになるまで炒める。(水分をなるべく飛ばします)
- 3 鰹節(出汁用でOK)一握りを握りつぶしながら投入し、分量の胡麻も投入し、さらに炒める。
- 4 酒、みりん、醤油の順に入れ、さらに炒め、味がなじんだら完成です!
きっかけ
蕪を買うと葉っぱがいっぱいついてくるので、漬物だけではもったいないのでご飯の友にしました。 我が家では今は蕪そのものよりこっちが人気です!
おいしくなるコツ
2の工程で水分が多く残っていると、べしゃっとなりますので、なるべくパラっと炒めてください テフロン加工のフライパンだとノンオイルで炒めるのが楽ですよー^^ 基本はノンオイルですが、最後に胡麻油を少々加えてもまた違った風味が楽しめます☆
- レシピID:1240018591
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- 蕪の葉ふりかけ
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sukimakko302014/01/26 16:30カブを買ったので常備菜としてレシピ利用させていただきました♪ノンオイルなのがいいですね(^^)!ご馳走さまです〜
「カブ(大根)の葉って、いっぱいあるのに使い道がない」という人にぴったりです!
ご飯がすすむ大人気のふりかけです☆