「肉団子、ひりゅうず入り炊き込みご飯」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- 海の精炊き込みご飯の味 2袋
- 野菜ひりゅうず(市販品) 2個
- こんにゃく 100g
- 肉団子(市販品)(生) 8個
- 水 300cc+α
- みりん 大さじ2
- 味付け海苔 1袋
作り方
- 1 鍋に水300ccと炊き込みご飯の味(1つ)を入れて火にかけ煮立ったら肉団子と食べやすい大きさに切ったひりゅうず、こんにゃくを入れて3分くらい煮ます。
- 2 1をざるにあげます。(お汁は使います。)
- 3 2のお汁にみりんと水、炊き込みご飯の味を加えます。(合わせて450ccになるように調整します。)
- 4 洗ったコメと3を炊飯器に入れて軽く混ぜて2の具を上からのせて炊飯します。
- 5 蒸らして出来上がったら茶碗に入れて細く切った海苔をのっけて出来上がり。
きっかけ
ちょっと変り種で炊き込みを作ってみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
最初に具を炊いて、ご飯の上において炊飯します。 「海の精ご飯の味」(炊き込みご飯の素を使いました。 (*^_^*)
- レシピID:1240017607
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)