つるむらさきとナメコの煮浸し風 レシピ・作り方

つるむらさきとナメコの煮浸し風
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
麺つゆって、いいよね。

材料(2~3人分)

  • ナメコ(軸付き) 1パック
  • つるむらさき 3~4株
  • 生姜の千切り ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に酒とナメコを加え、火に掛ける。

    1分程度、しんなりしたらOK.
  2. 2 4~5倍の水で割った麺つゆを加えと生姜の千切りをくわえ、沸騰したら灰汁を取る。
  3. 3 そしてざく切りにしたつるむらさきを加え、ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

浸したい年頃

おいしくなるコツ

つるむらさきは、軸と葉で時間差で入れるといいよね。

  • レシピID:1240016767
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/08/08 18:01
    つるむらさきとナメコの煮浸し風
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る