寒天とアイスの黒蜜がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆乳を常温に戻します。
水50ccに粉寒天を入れ沸騰させグツグツと30秒ほどさせ粉寒天を溶かします。
豆乳を少しずつ混ぜ合わせます。 - 2 水でぬらした容器に流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
- 3 水と粉寒天をよく混ぜ合わせ火にかけグツグツと1分ほどさせます。水で濡れた容器に流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
- 4 豆乳寒天と無糖寒天をサイコロ状に切り分けます。アイスクリームをのせ上から黒蜜をかけます。
きっかけ
久しぶりに家族がそろったので盛り合わせ的な和のお菓子を作りたかったから。
おいしくなるコツ
黒蜜は黒砂糖、白砂糖、水を煮溶かしとろみが少し出たら火を止め冷やしたものを使いました。
- レシピID:1240016299
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
だいすけ32013/09/30 21:26Wの寒天とアイス、美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪ -
mama^^papa2013/07/24 18:36豆乳寒がアイスで隠れちゃったーー!!黒蜜も手作りなのでちょっと薄いけど(謝)アイスあんみつ食べてるみたいで美味しかったよ~(^▽^)❤
素敵レシピありがと~❤ -
アルプスの乙女2013/07/23 14:46haruru88さん、今日は~♪
2種類の寒天にアイスで嬉しいおやつ♬
アイスも黒蜜も控えめですが、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)