寒天とアイスの黒蜜がけ レシピ・作り方

寒天とアイスの黒蜜がけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
haruru88
haruru88
美的センス皆無なので盛り付けが雑でごめんなさい(^^ゞ

材料(3人分)

  • ★豆乳寒天
  • 豆乳 100cc
  • 50cc
  • 粉寒天 小さじ1
  • ★無糖寒天
  • 150cc
  • 粉寒天 小さじ1
  • ★黒蜜 大さじ3
  • ★アイスクリーム 適量

作り方

  1. 1 豆乳を常温に戻します。
    水50ccに粉寒天を入れ沸騰させグツグツと30秒ほどさせ粉寒天を溶かします。
    豆乳を少しずつ混ぜ合わせます。
  2. 2 水でぬらした容器に流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  3. 3 水と粉寒天をよく混ぜ合わせ火にかけグツグツと1分ほどさせます。水で濡れた容器に流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  4. 4 豆乳寒天と無糖寒天をサイコロ状に切り分けます。アイスクリームをのせ上から黒蜜をかけます。

きっかけ

久しぶりに家族がそろったので盛り合わせ的な和のお菓子を作りたかったから。

おいしくなるコツ

黒蜜は黒砂糖、白砂糖、水を煮溶かしとろみが少し出たら火を止め冷やしたものを使いました。

  • レシピID:1240016299
  • 公開日:2013/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/09/30 21:26
    寒天とアイスの黒蜜がけ
    Wの寒天とアイス、美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013/07/24 18:36
    寒天とアイスの黒蜜がけ
    豆乳寒がアイスで隠れちゃったーー!!黒蜜も手作りなのでちょっと薄いけど(謝)アイスあんみつ食べてるみたいで美味しかったよ~(^▽^)❤
    素敵レシピありがと~❤
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/07/23 14:46
    寒天とアイスの黒蜜がけ
    haruru88さん、今日は~♪
    2種類の寒天にアイスで嬉しいおやつ♬
    アイスも黒蜜も控えめですが、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る