うどの酢みそ和え レシピ・作り方

うどの酢みそ和え
peru7
peru7
うどといえば酢みそ和えでしょうか。

材料(4人分)

  • うど (ゆでたもの) 4本
  • だし入りみそ 大さじ2
  • 小さじ1
  • さとう 大さじ3
  • 大さじ2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 うど(ゆでたもの)は薄く斜めに切る。

    (太いところは2つに割ってから斜めに切る。)
  2. 2 ボールにだし入りみそ、酒、さとう、酢を入れて混ぜる。
  3. 3 2に1を入れて混ぜる。

    1時間ぐらい置く。
  4. 4 器に盛って、白ごまをふる。

きっかけ

うどをもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

作ってすぐよりも、少し置いて 味をなじませたほうがおいしいです。

  • レシピID:1240015695
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの酢味噌和え
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る