15分で主菜*茄子と挽肉の生姜焼き* レシピ・作り方

15分で主菜*茄子と挽肉の生姜焼き*
  • 約15分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
茄子の美味しい季節☆
簡単にご飯にぴったりのおかずを(^^)

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚挽肉 120g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。水につけてアク抜き。
  2. 2 フライパンに水気を切った茄子を入れ、中火で炒める。
    水分が飛び、焼き色がついたら一旦皿に取り出す。
  3. 3 フライパンで豚ひき肉を炒め、8割りほど火が通ったら、★を加えて炒め煮る。
  4. 4 肉に火が通ったら取り出した茄子を戻し、肉と合わさるように炒める。
  5. 5 全体が馴染んだら出来上がり☆

きっかけ

安かった茄子を簡単に主菜に。

  • レシピID:1240015189
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と挽肉の生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る