うなぎ混ぜ寿し レシピ・作り方

うなぎ混ぜ寿し
peru7
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うなぎ1匹でも 存在感ありです。。

材料(3~4人分)

  • うなぎ 蒲焼き 1匹
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • しお 少々
  • 白ごま 大さじ1
  • 酢めし 600グラムぐらい
  • 青しお 6枚
  • 焼きのり 少々
  • うなぎのたれ (蒲焼についているもの) 1個
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶いた卵を入れて、薄焼き卵を作る。

    冷めたら、粗くみじん切りにする。
  2. 2 きゅうりは3ミリぐらいの厚さの半月切りにし、しおをふって、しんなりさせる。

    手で水気を絞る。
  3. 3 フライパンにうなぎを入れて、焦がさないように両面を2~3分焼いて温める。
  4. 4 4を冷めないうちにキッチンバサミで小さく切って、うなぎのたれをまぶす。
  5. 5 ボールに酢めしと1と2と4の半量を小さく切ったものと、白ごまを入れて、さっくり混ぜる。
  6. 6 器に盛って、青しそと4の半量をのせ、山椒をふり、小さく切った焼きのりを散らす。

きっかけ

母の日だったのでうなぎ奮発してみました。

おいしくなるコツ

うなぎの蒲焼 レンジで温めてもいいですが、焼いたほうが香ばしくておいしいです。

  • レシピID:1240015168
  • 公開日:2013/05/12
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カテゴリ
うなぎ
料理名
ちらしずし
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