つぶ貝出汁の炊き込みおにぎり レシピ・作り方

つぶ貝出汁の炊き込みおにぎり
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
おにぎりって、いいよね。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 人参 3~4センチ
  • 生姜の千切り・鷹の爪 ひとつまみ
  • つぶ貝 10個程度
  • 大さじ2
  • 少々
  • 醤油 大さじ2弱
  • みりん 大さじ1
  • 油揚げ 1/2枚
  • 海苔 2~3枚

作り方

  1. 1 鍋につぶ貝と酒、生姜を加え、強火で酒蒸しにする。

    そのときに出てきたおつゆを取っておく。。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯器の規定の水を張る。

    そして細切りにした人参と油揚げを加える。
  3. 3 2に、1の汁と醤油、鷹の爪、みりんを加え、炊く。
  4. 4 炊き上がったら、おにぎりを作り、海苔を巻けば完成。

きっかけ

二毛作?

  • レシピID:1240012937
  • 公開日:2012/12/31
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