じゃがいもチーズ鍋 レシピ・作り方

じゃがいもチーズ鍋
akiakiaki32
akiakiaki32
ポテトチーズ炒めをする時に鶏がら粉末で味付けをするので鶏がらスープの鍋に合うと思い同じように作った。お鍋で汁気が加わると温かく、水分でしっとりした仕上がりになる

材料(1人分)

  • じゃがいも 2個
  • 市販の鶏がら鍋のスープ(鶏ちゃんこ鍋) 200cc
  • 20cc
  • バター 大さじ1
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • 黒こしょう 2ふり
  • パセリ粉末 5ふり

作り方

  1. 1 じゃがいもを0.5cm幅に輪切りに切る。
  2. 2 小鍋に鶏がらのちゃんこ鍋のスープと水を入れてじゃがいもを入れる。
  3. 3 少し煮立ったらバターと黒胡椒を入れる。
  4. 4 煮えたら火を一旦止めてとろけるスライスチーズを上から隙間無く敷き詰めてパセリを散らす。
  5. 5 蓋をして一瞬だけ火を入れて蒸らしてチーズを溶かす。

きっかけ

汁気のものが食べたくてアレンジした。いつもポテトチーズ焼きを作るのに鶏がら粉末で調理するので鶏がらスープでも合うと思い作った。

おいしくなるコツ

バターでスープがまろやかになりじゃがいもに合います。ちゃんこ鍋スープはストレートタイプですが中身は味噌(豆味噌・米味噌)・食塩・砂糖・鶏がらスープ・醤油・煮干エキス・鰹節エキス・昆布エキス・酵母エキス・米発酵調味料・生姜・にんにく・胡椒

  • レシピID:1240012359
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の乳製品
料理名
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る