味噌うどん入り鍋 レシピ・作り方

味噌うどん入り鍋
akiakiaki32
akiakiaki32
うどんは長いから美味しいのでしょうが沢山鍋の時に食べたいと思っても食べてすぐになくなる長さなので短く切って煮込んでみました。沢山食べた感じで良かったです。

材料(1人分)

  • 讃岐半生うどん 100g
  • 味噌 大さじ1
  • 出汁 200cc
  • 砂糖 中さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • 塩コショウ 少量
  • 豚肉 50g
  • 白菜 2枚
  • 大根 50g

作り方

  1. 1 豚肉を小さく1口サイズに切る。白菜と大根を1.5cm幅に切る。
  2. 2 讃岐うどんの半生は40cmだったので半分に切りもう半分に切り10cmの長さに揃えてかなり固めに短時間だけ湯がいて置く。
  3. 3 調味料を全て鍋に入れて出汁を作る。
  4. 4 鍋の出汁の中に白菜と大根と軽く湯がいた讃岐うどんを入れて弱火で煮込む。

きっかけ

うどんを沢山食べたいのにすぐになくなるのはうどんが長いので短く切るとゆっくりうどんを食べれると思い切って鍋に入れてみた

おいしくなるコツ

にんにくの臭いがあって手に臭いがつくので入れませんでしたが、出汁を作るのににんにくを入れるとコクがでます。仕上げは七味唐辛子を入れると香辛料でスパイシーになります。煮るのに出し汁が濃いならば水を足して下さい。薄いならば味噌を足して下さい。

  • レシピID:1240012350
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋味噌その他のだし
料理名
味噌鍋
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/11/26 14:16
    味噌うどん入り鍋
    お味噌が入るととっても美味しいですー!
    寒い日はお鍋に限る☆彡
  • メリッコ
    メリッコ
    2014/11/24 21:55
    味噌うどん入り鍋
    あっさりしていて、野菜たっぷりでとてもおいしかったです^^
    ごちそうさまでした♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/11/19 14:11
    味噌うどん入り鍋
    akiakiaki32 さん
    こんにちは~♪
    確かにうどんを短く切るとより一層満腹感になります(笑)生姜・味噌あじも美味しかったです♪ご馳走さまでした*^_^*
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2014/11/17 10:53
    味噌うどん入り鍋
    うどんの代わりに鍋ラーメンで作りました〜♪
    味噌足りなくて少なめですが、美味しくいただきました!温まりました〜♪ごちそう様です(人'w'●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る