味噌うどん入り鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉を小さく1口サイズに切る。白菜と大根を1.5cm幅に切る。
- 2 讃岐うどんの半生は40cmだったので半分に切りもう半分に切り10cmの長さに揃えてかなり固めに短時間だけ湯がいて置く。
- 3 調味料を全て鍋に入れて出汁を作る。
- 4 鍋の出汁の中に白菜と大根と軽く湯がいた讃岐うどんを入れて弱火で煮込む。
きっかけ
うどんを沢山食べたいのにすぐになくなるのはうどんが長いので短く切るとゆっくりうどんを食べれると思い切って鍋に入れてみた
おいしくなるコツ
にんにくの臭いがあって手に臭いがつくので入れませんでしたが、出汁を作るのににんにくを入れるとコクがでます。仕上げは七味唐辛子を入れると香辛料でスパイシーになります。煮るのに出し汁が濃いならば水を足して下さい。薄いならば味噌を足して下さい。
- レシピID:1240012350
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- 味噌鍋
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7 件
つくったよレポート(7件)
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noono♪2014/11/26 14:16お味噌が入るととっても美味しいですー!
寒い日はお鍋に限る☆彡 -
メリッコ2014/11/24 21:55あっさりしていて、野菜たっぷりでとてもおいしかったです^^
ごちそうさまでした♪ -
アルプスの乙女2014/11/19 14:11akiakiaki32 さん
こんにちは~♪
確かにうどんを短く切るとより一層満腹感になります(笑)生姜・味噌あじも美味しかったです♪ご馳走さまでした*^_^* -
ゴールデンアルジータ2014/11/17 10:53うどんの代わりに鍋ラーメンで作りました〜♪
味噌足りなくて少なめですが、美味しくいただきました!温まりました〜♪ごちそう様です(人'w'●)