ぎんなんと桜えびとしいたけの混ぜごはん レシピ・作り方

ぎんなんと桜えびとしいたけの混ぜごはん
  • 約15分
peru7
peru7
桜えびのだしと少し甘めの味付けがちょうどよくおいしかったです。

材料(1人分)

  • ぎんなん 10粒
  • 桜えび 大さじ3
  • しいたけ 2個
  • ごはん 180グラム
  • 小さじ1/2
  • さとう 大さじ1
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 小さじ1
  • 大さじ3
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ぎんなんは殻を割って、3分ぐらいゆで、皮をむく
  2. 2 しいたけは薄く切る。
  3. 3 フライパンに1のぎんなんと3のしいたけを入れて、しいたけがしんなりするまで炒める。
  4. 4 桜えび、水、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、酒、さとうを入れて弱火で汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5 火からおろして、温かいごはんを混ぜる。

    器に盛って、白ごまをふる。

きっかけ

プラス糀 生しょうゆ糀を買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

3のとき油を使わないで炒めています。

  • レシピID:1240012316
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
料理名
ぎんなんと桜えびとしいたけの混ぜごはん
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る