しいたけ焼き レシピ・作り方

しいたけ焼き
akiakiaki32
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しいたけ本来の味とカボス100%の味と醤油を味わいました。

材料(1人分)

  • 大きなしいたけ直径(15cm~) 1個
  • カボス酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大きなしいたけを両面きれいに洗う。
  2. 2 しいたけを洗った水分があるままの状態で0.4cmくらいの幅に薄切りする
  3. 3 水分がついているまんまで切ったしいたけをコンロのグリルで焼く
  4. 4 片面を焼いたらもう片面も焼く。
  5. 5 小皿にカボス酢と醤油を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 両面焼いたしいたけをお皿に乗せて、タレにつけて染みこませて食べる。

きっかけ

しいたけを作っている人から大きなものを貰ったので焼いてみた

おいしくなるコツ

しいたけを水分が残ったまま焼くのはみずみずしくなるからです。プリッとした感触になります。焼き加減は焼き色が着いたら良いです。さっと焼いた感じで・・・

  • レシピID:1240012137
  • 公開日:2012/11/25
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カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけ焼き
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