紫芋のビーフシチュー【ポリフェノールde眼精疲労】 レシピ・作り方

紫芋のビーフシチュー【ポリフェノールde眼精疲労】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ムラサキ芋のアントシアニンは、目の健康や肝臓・生活習慣病予防に役立つらしいよ。

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉 200グラム程度
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 紫芋 1個(中サイズ)
  • グリンピース(冷凍) 大さじ1
  • ビーフシチューの固形ルー 1/2箱
  • 塩コショウ、酒 少々
  • 片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 牛薄切り肉に塩コショウ、酒、そして片栗粉を揉みこむ。

    柔らかく仕上がるため。
  2. 2 玉ねぎはクシ型、紫芋と人参は一口大にカットする。
  3. 3 熱した鍋に油をしき、1と2を炒める。

    強火。

    全体に油が回ったら、水2~3カップ程度加える。
  4. 4 5~10分程度、具材が柔らかく煮えたら、ルーを溶かし、グリンピースを加える。
  5. 5 5分程度煮込み、トロミが着いたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240011921
  • 公開日:2012/11/17
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