鳥の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鳥の炊き込みご飯
tententen48
tententen48
市販の炊き込みご飯の素にひと手間かけて おいしい鳥五目ごはん^^ 家では4合ないと足らないんです^^;

材料(4人分)

  • お米 4合
  • 鳥もも肉 1枚
  • しいたけ 2枚
  • ごぼう 1/2本
  • ニンジン 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • ☆ 調理酒 大さじ4
  • ☆ みりん 大さじ2
  • ☆ 砂糖 大さじ2
  • ☆ 醬油 大さじ3
  • ☆ ほんだし 小さじ1
  • 五目炊き込みご飯の素(3合用) 1箱
  • 4合分
  • ★ サラダ油 大さじ1
  • ★ ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥肉は 小口切り しいたけは千切り ニンジンはいちょう切り 油揚げは縦半カットで千切り ごぼうはささがき
  2. 2 フライパンに★を入れ熱したら 1を入れて いためます 鳥肉に火が通ったら ☆で味をつけます
    全体に味がつくまで 炒め煮にします
  3. 3 お米をといで水を切ります 15分程度 置いておきます
  4. 4 3に五目御飯の素を入れます
  5. 5 水を4合の線までいれて 御飯を炊きます
  6. 6 御飯が炊き上がったらすぐに 2を入れて 煮汁も全部いれて 混ぜ合わせます
  7. 7 お茶碗についで 出来上がり^^

きっかけ

3合用の炊き込みご飯だと 家では足りないので 具材を足して 4合の炊き込みご飯を作ります

おいしくなるコツ

3合用で4合を炊くので 炊き上がりはうすくかんじるかもしれませんが 具材を入れて 良く混ぜ合わせると 4合でもとても味がしみ込んで おいしくなります

  • レシピID:1240011578
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鳥もも肉 炊き込みご飯 五目御飯 五目御飯の素
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る