フレッシュアップルレーズンパイ レシピ・作り方

フレッシュアップルレーズンパイ
peru7
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見た目の無骨さとは違って フィリングもパイもかなりおいしいです。

材料(2~3人分)

  • りんご 1個
  • レーズン 大さじ3
  • バター 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモン 少々
  • グラニュー糖 大さじ2
  • パイ生地 200グラム
  • 卵黄 1/2個分
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 りんごはよく洗って皮がついたまま4つに割って種部分を切って、5ミリぐらいの薄さに切る。

    薄い塩水につけておく。

    水気を切っておく。
  2. 2 冷えたパイ生地を打ち粉(強力粉 分量外)をつけ て5ミリぐらいの厚さに丸く伸ばす。

    耐熱皿の上にのせる。
  3. 3 2に1とレーズン、ちぎったバターをのせ、レモン汁とシナモン、グラニュー糖を全体にふりかける。
  4. 4 上の部分10cmぐらいの円形を残して、パイ生地で包む。

    卵黄と水を混ぜた液をパイ部分に塗る。
  5. 5 200度に予熱したオーブンに4を入れ、30分ぐらい焼く。

    (中身がぐつぐつ煮えて汁がでて、パイ生地がこんがり焼けたらできあがりです)

きっかけ

昔よく作っていたのを思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

りんごの水気をよく切ることと、パイ生地は冷蔵庫から出したら手早く作業するとよいです。 あつあつでも、冷やしてもどちらもおいしいです。 パイ生地の作り方はperu7のレシピのなかにあります。。。

  • レシピID:1240011275
  • 公開日:2012/10/15
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カテゴリ
アップルパイ
料理名
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