フレッシュアップルレーズンパイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんご 1個
- レーズン 大さじ3
- バター 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- シナモン 少々
- グラニュー糖 大さじ2
- パイ生地 200グラム
- 卵黄 1/2個分
- 水 大さじ1/2
作り方
-
1
りんごはよく洗って皮がついたまま4つに割って種部分を切って、5ミリぐらいの薄さに切る。
薄い塩水につけておく。
水気を切っておく。 -
2
冷えたパイ生地を打ち粉(強力粉 分量外)をつけ て5ミリぐらいの厚さに丸く伸ばす。
耐熱皿の上にのせる。 - 3 2に1とレーズン、ちぎったバターをのせ、レモン汁とシナモン、グラニュー糖を全体にふりかける。
-
4
上の部分10cmぐらいの円形を残して、パイ生地で包む。
卵黄と水を混ぜた液をパイ部分に塗る。 -
5
200度に予熱したオーブンに4を入れ、30分ぐらい焼く。
(中身がぐつぐつ煮えて汁がでて、パイ生地がこんがり焼けたらできあがりです)
きっかけ
昔よく作っていたのを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
りんごの水気をよく切ることと、パイ生地は冷蔵庫から出したら手早く作業するとよいです。 あつあつでも、冷やしてもどちらもおいしいです。 パイ生地の作り方はperu7のレシピのなかにあります。。。
- レシピID:1240011275
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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