ばらちらし レシピ・作り方

ばらちらし
peru7
peru7
混ぜて食べても、リーフレタス、焼きのりで手巻きににしても、いろいろとおいしいです。

材料(4人分)

  • 2.5カップ
  • 2.5カップ弱
  • 大さじ6
  • さとう 大さじ5
  • しお 小さじ2
  • 寿司ネタ(まぐろ) 4枚
  • 寿司ネタ(サーモン) 4枚
  • 寿司ネタ(はまち) 4枚
  • 寿司ネタ(甘エビ) 4匹
  • 寿司ネタ(たまご) 4枚
  • きゅうり 1本
  • リーフレタス 6枚ぐらい
  • 青しそ 3枚
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 硬めにご飯を炊く。

    酢、さとう、しおで、寿司酢をつくって、ご飯にかけて混ぜて、冷まし、寿司飯を作る。
  2. 2 きゅうりは8ミリぐらいの厚さのいちょう切り、寿司ネタは1.5センチ角ぐらいに切る。
  3. 3 器に食べやすい大きさにちぎったリーフレタスをしく。
  4. 4 3に1を入れ、2のきゅうりをのせる。
  5. 5 4に2の寿司ネタを彩りよくのせる。
  6. 6 5に刻んだ青しそと白ごまをのせる。

きっかけ

寿司ネタを買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズをかけて食べるのもおいしいです。

  • レシピID:1240010622
  • 公開日:2012/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2013/05/02 21:12
    ばらちらし
    ひとりランチに作りました。あり合わせ食材でも美味しく出来て嬉しいです。
    後半はマヨのせしました~♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る