パイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- パイナップル缶詰の汁 80cc
- 牛乳 40cc
- 缶詰のパイナップル 5枚
- バター 10g
作り方
- 1 ボールにホットケーキミックスを入れ卵を割りいれます
- 2 パイナップルの汁と牛乳を合わせます
- 3 ボールに2を入れて 良く混ぜ合わせます
- 4 パイナップルは半カットにします
- 5 フライパンを弱中火で火をつけ バターを入れ パイナップルを写真のように 円になるように並べましす
- 6 生地をパイナップルの中央に流しいれます
- 7 ふたをして 5分蒸し焼きます(表面が膨らんで かわいてくるまで)
- 8 生地が乾いてきたら ひっくり返して 3分焼いたら 出来上がり
- 9 好きなサイズにカットしてどうぞ^^
きっかけ
缶詰のパイナップルが余っていたので 作りました
おいしくなるコツ
パイナップルに生地を入れるときは 中央から入れて 全体に生地が回らなくても 蒸し焼きにしていると 膨らんで 全体に綺麗に焼けます
- レシピID:1240009974
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- パイナップル缶詰 ホットケーキミックス ケーキ 簡単
- 料理名
- パイナップルケーキ
レポートを送る
3 件